パンケーキを作りました。
薄力粉、おから、てんさい糖、牛乳、卵、ヨーグルト、ベーキングパウダーを、目分量で(恐ろしい~)混ぜ合わせ、とろみを確認しながら作ります。でも、いつも、こんな具合いに、なんんとか焼きあがります。コツは、火加減です。フライパンに生地を流し入れたら、とにかく最弱火で気長にぷつぷつが始まるのを待ちます。月の表面のクレーターの様な穴が開いてきたら、ひっくり返す!そして、また気長に、裏面にも火が通るのを待って出来上がり。
今日は、パンケーキ二枚でピーナッツクリームを挟んで、魔法瓶に温かいカモミールティーを入れてお花見ピクニックに持って行きました。小春日和、淡いピンクの桜はふわふわ満開。のどかなもんです。
余ったパンケーキは冷凍しておき、お出掛けの時に凍ったまま持って行きます。凍ったままだと潰れ難く、食べる時には丁度、柔らかく解凍されてます。
こちらのパンケーキのレシピは
目指す計量表示で、「
キッチン」にて公開中です。