子どもたち、食べてくれる野菜もあれば、なかなか手をつけない野菜もあり・・・。無理矢理は、お互い無理(笑)ですが、大好物のパンに練り込むと、気づかずパクパク。
面倒は続けられないので、我流の簡単な作り方で、食卓の定番にしています。
練り込む野菜等も含めて、必要な水量分を用意します。予めボイルが必要なものはボイルして、水戻しが必要なものは水戻ししておきます。ボイルが必要な野菜は、ボイルして冷凍保存しておくと便利です!
今回の野菜はドライトマトとゴーヤです。水360ml必要なところ、野菜と水を合わせて350ml準備、10mlの水は、天然酵母(うちでは、白神こだま酵母を使っています)を溶かすために、別に準備。
他は、普通のパン作りと同じですが、野菜を練り込む分、コシがしっかり出るので、強力粉を半分ぐらい薄力粉に替えることもできます。あ、嬉しい節約♡
材料を全部合わせて、後はホームベーカリー任せです。焼きたての真ん中のふわふわを子どものおやつ用に冷凍保存して、後は食べきります。
焼きたてパンに、カルピスバターと
ラベイユの蜂蜜。1.5斤のパンがあっという間に無くなります。パン屋さんに行かなくなったなぁ〜。
他にもいろいろ。ツルムラサキや、練り胡麻、バジル、カボチャ、ローズヒップ、ジャガイモ、人参、茄子etc・・・