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2015年 10月 15日 ( 3 )
お庭のぶどう酒
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 夏の終わりに、撓わに実ったお庭のデラウェア。

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 鳥達に摘まれる前にと、暗くなるまでかかって、全部苅り取りました。

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 小さいけれど種がある、野葡萄とでも言うべきうちのデラウェア、酵素ジュースにすることに。砂糖漬けにして、毎朝かき回すこと1週間・・・。

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 いい感じに酵素ぶくぶく。漉して、水割りにしたり、炭酸割りにしていただいていたら、いつからか、酵素ジュースから、ブランデー臭が漂い始め・・・。飲んだ子どもの顔が真っ赤か。どうやら、お酒になったらしい。

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 シメシメ、独り占め♪ お湯割りで、いただきます♪
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by atelier-bonbon | 2015-10-15 21:52 | クッキング
11月のレッスン予定が決まりました。
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 11月のレギュラーレッスン、無料体験レッスンは、9日(月)、26日(木)です。

 10月のレギュラーレッスン、無料体験レッスンは、あと22日(木)です。

 無料体験レッスンのお申し込みはこちら(←クリック)から。

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by atelier-bonbon | 2015-10-15 17:23 | BonBon☆お知らせ
たっぷり野菜を練り込んだ天然酵母パン
 子どもたち、食べてくれる野菜もあれば、なかなか手をつけない野菜もあり・・・。無理矢理は、お互い無理(笑)ですが、大好物のパンに練り込むと、気づかずパクパク。

 面倒は続けられないので、我流の簡単な作り方で、食卓の定番にしています。

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 練り込む野菜等も含めて、必要な水量分を用意します。予めボイルが必要なものはボイルして、水戻しが必要なものは水戻ししておきます。ボイルが必要な野菜は、ボイルして冷凍保存しておくと便利です!

 今回の野菜はドライトマトとゴーヤです。水360ml必要なところ、野菜と水を合わせて350ml準備、10mlの水は、天然酵母(うちでは、白神こだま酵母を使っています)を溶かすために、別に準備。

 他は、普通のパン作りと同じですが、野菜を練り込む分、コシがしっかり出るので、強力粉を半分ぐらい薄力粉に替えることもできます。あ、嬉しい節約♡

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 材料を全部合わせて、後はホームベーカリー任せです。焼きたての真ん中のふわふわを子どものおやつ用に冷凍保存して、後は食べきります。

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 焼きたてパンに、カルピスバターとラベイユの蜂蜜。1.5斤のパンがあっという間に無くなります。パン屋さんに行かなくなったなぁ〜。

 他にもいろいろ。ツルムラサキや、練り胡麻、バジル、カボチャ、ローズヒップ、ジャガイモ、人参、茄子etc・・・

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by atelier-bonbon | 2015-10-15 09:06 | クッキング