身動きままならないママのアトリエ生活  ★ http://homepage3.nifty.com/bon-bonbon/
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リーフ メモリー
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おちびが、おばあちゃまからいただきました。「かわいいのよ~、青山に売ってたの~」って。    わくわく
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 二色の巾着包み達を開くと・・・
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 ちちゃなリーフ達!それぞれの包みにそれぞれの色あわせ!
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ピンクの包みの中には、ホワイト、モカ、ビターの三種類!
そしてどれも、おいしい!


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グリーンの包みの中には、抹茶、ミルク、ビターの三種類!
これも、全部おいしいのです。^^
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by atelier-bonbon | 2009-10-29 10:03 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)
秋深まるなか、手作りアイスクリーム
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 日増しに風が冷たくなってきましたが、それでも大好きアイスクリーム!です。教えてもらったレシピでとっても簡単に作れちゃいました。天気のいい日のお昼ご飯のあとにだけ解禁します。
 
 材料  卵            二個
      てんさい糖      50g
      生クリーム      200g
      バニラエッセンス   2、3滴  

 卵、てんさい糖、バニラエッセンスを合わせて、しっかり角が立つまで泡立てます。それをホイップした生クリームと合わせてよく混ぜて、冷凍庫へ。5時間ぐらいで出来上がり。固まる前に一度混ぜてあげます(柔らかく仕上がります)。

 コツ ★ せっかくなので、卵と生クリームは、上質で新鮮なものを使おう!
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by atelier-bonbon | 2009-10-28 09:20 | クッキング | Trackback | Comments(0)
おいしい玄米
 最近、めっきり外食が減りました(外食大好きだったのに)。
 それは、おうちで炊いたご飯、おうちで焼いたパンが美味しいせいです(←あえて自分で言う)。そういうものなのです(←断言^^;)。
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 最近玄米をいただくようになりました。圧力鍋で炊きます。おいしいです。うちでは「Fissler」の圧力鍋を使用していますが、炊き方は簡単!

 ① 玄米を計量し、水で軽く2度い洗いし(研ぐ必要はありません)、水を切ります。
 ② 白米と同様の水加減に一割弱の水を足し、三時間ほど浸けて置きます。
 ③ 圧力鍋の圧を「高」に調節し、強火にかけます。
 ④ 圧がかかりきったら、弱火で20分(おこげが欲しい時は23分)待ちます。
 ⑤ 時間が来たら火を止め、自然に圧が下がったら出来上がり!

 鍋に残った最後の一杯は、そこに出汁や具を加え、おじやにしちゃうと、お鍋洗うの、楽ですよ。
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by atelier-bonbon | 2009-10-26 09:54 | クッキング | Trackback | Comments(0)
病み上がりの暴食
 「家族で風邪リレー」がやっと治まり(インフルじゃなくって良かった^^)、外に飛び出して暴食してきました。こういう日もあるよね~。
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 まずは、やっぱり肉です。吉祥寺「フォルテ」で「シンフォニー」。今まで肉食の時は、「葡萄屋」を利用していましたが、ちょっと目先を変えてみました。気軽さなら「フォルテ」、落ち着いていただくなら「葡萄屋」ですね。
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 お土産に「tatin」で焼き菓子セットを購入。甘さが控えめ、丁寧に手作りされたサブレ達・・・。

 そして思うのです。「明日からまた食作りに勢をだすのだ!」
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by atelier-bonbon | 2009-10-23 09:11 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)
さつまいもの全粒粉サブレ
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 ちょっと前に、食べきれなかったさつまいもを、ザク切りにして茹でて、冷凍しておきました。それを解凍して(バターを室温に戻すのと同時にね)、全粒粉でサブレを作りました。冷めるとちょっと硬くなるので、硬くても食べやすい形に焼きました。
 エキサイトのKichenでこちらのレシピを公開しています。


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by atelier-bonbon | 2009-10-20 21:28 | クッキング | Trackback | Comments(0)
祝 ★ ホームページ開設
 やっと、できたぁ~!涙!「L⁷atelier du Bonbon-アトリエ ボンボン-」のホームページを開設しました!
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 このホームページそのものが、今年最大の「手作り品」です。本業(現:日本アートアクセサリー協会登録講師)のビーズアクセサリーのためのサイトになっています。まだまだ形ばかりですが、是非、遊びに来てください。お待ちしています。
 L⁷atelier du Bonbon-アトリエ ボンボン-(←クリックで移動します)
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by atelier-bonbon | 2009-10-16 09:54 | BonBon☆お知らせ | Trackback | Comments(0)
揚げたてグードーナツ
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 最近はまっているのは、「おうちで揚げたてドーナツ!お腹いっぱい!」。簡単で、低カロリーで、高栄養で、低価格で~とあれこれ欲張りながら夢中になってます。
 こちらのレシピは、ただ今、「kitchen」で公開しています。よかったら、見てくださいね。
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by atelier-bonbon | 2009-10-15 15:56 | クッキング | Trackback | Comments(0)
ジャックオーランタン 
 もうすぐハロウィン!オレンジパンプキン(なまもの)を、くりぬきほじくり、キャンドルを入れました。ヘタの部分は空気口になるように爪楊枝で空中帽子風にしてあげて、
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 灯りをともすと
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 こんな感じです。よく見ると、この子の口元にモンローほくろが・・・。ん~、Sexy Night!
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by atelier-bonbon | 2009-10-14 09:37 | DIY | Trackback | Comments(0)
キャピタルコーヒーのダブルソフト
 吉祥寺に散歩に出掛けました。今日は、お日様キラキラ、冷菓日和!こんな日は、
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 ドカ~ン!「キャピタルコーヒー」のミックスソフトクリームです。このソフト、ブルーマウンテンブレンドとバニラのミックスなのですが、ブルーマウンテンのほろ苦さがとっても美味しい!コーヒー屋さんのちょっっぴりリッチなソフトって感じですが、値段はこれで270円!!あぁ~、美味しい。

 売り場は、東急吉祥寺店B1Fにあります。すぐ横には、東急百貨店併設のイートスペース(感じがいいですよ)があるのでゆっくりいただけます。
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by atelier-bonbon | 2009-10-13 17:21 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)
三年番茶
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 麦茶の季節がとうに終わり、手元のほうじ茶も切らしてしまったので、いつか本で読んで気になっていた「三年番茶」を日常茶に迎えることにしました。三年番茶は、緑茶などに比べると、カフェインが少なく、身体を冷やさない(陽性なので)お茶だといわれています。寒い季節に合いそうです。
 初めてなので、有名どころの「播磨園」さんのものをチョイスしました。味や色は、ほうじ茶のような感じで、子供でも抵抗無くいただけます。
 身体にいいかどうはまだわかりませんが、利尿作用は高いなぁと実感しています。
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by atelier-bonbon | 2009-10-12 21:29 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)