身動きままならないママのアトリエ生活  ★ http://homepage3.nifty.com/bon-bonbon/
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
BonBon☆制作
BonBon☆販売
BonBon☆レッスン
BonBon☆お知らせ
ソーイング
ニット
クッキング
DIY
図画工作
お気に入り
チョコっとした話
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
フォロー中のブログ
Smile Life
Willow Cottage
写真詩日記 旅するように...
alotof love!
榮 - kanzashi...
天然酵母の小さいパンカフ...
吉屋 Photo Blog
Caféclub mokuba
Festina lente
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧
HAPPY BIRTHDAY!
e0170272_9331042.jpg
 おちびにいさん、誕生日です。5歳になりました。
 ケーキは予め焼いていた(午前保育中に3台焼けました!あとの二つは冷凍庫)スポンジケーキに、生クリームフルーツを一緒にトッピング。

 残念ながら鼻風邪をひいていて、ろうそくの火を吹き消すのも、ちょっとしんどそう・・・。 

 母ちゃんは、幼稚園の保護者会総会で、園長先生がしてくれた里芋のお話を振り返ります。
 「里芋は、親芋が子芋と共に育ち大きくなるので縁起のいいものとされています」という話。
 いろいろ考えます。
 
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-25 09:44 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)
体験レッスン
 フリーレッスンのビーズ教室アトリエ・ボンボンは無料体験レッスン(材料費100円のみいただいています)から来ていただいています。体験レッスンではお好きなビーズを選んでいただいて、リングを一つ仕上げます。
 本日は全くの初心者です!という2名様とレッスンしました。それが、とても初心者とは思えない、講師もびっくりの出来栄えです。
e0170272_15392679.jpg
 ガンメタと燻しゴールドの大人のハイセンスな配色が素敵です。   Tさん作
e0170272_15393710.jpg
 ご自身の肌の色に合った、春カラーの優しいリング。   Hさん作

 無料体験レッスンはこちらから申し込めます。
 http://homepage3.nifty.com/bon-bonbon/(←クリックで移動します。)

 
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-22 15:49 | BonBon☆お知らせ | Trackback | Comments(0)
はじめてのお弁当
e0170272_16295652.jpg
 おちびにいさん、幼稚園に、今日からお弁当持参です。母ちゃん、初弁当作りでアワアワ。^^;朝の時間配分がわからずドタドタ。^^;その記念すべき第一号弁当!
 これから、二年間、弁当修業いたします。上達目指します!←宣言
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-20 16:36 | クッキング | Trackback | Comments(0)
豚の角煮
e0170272_1532239.jpg
 大好物の豚の角煮、手間がかかるので、まとめてたくさん作ります。まずおからと一緒に煮て臭い消し、お肉とお鍋をよく洗って、酒で煮て~、醤油、みりん、砂糖で味付けコトコト・・・。途中から、ゆで卵も一緒にコトコト・・・。
e0170272_15362262.jpg
 この煮汁で作った炊き込みご飯も大好物!干椎茸の戻し汁と塩で味を整えます。
e0170272_15384451.jpg
 おにぎりにしても美味しいよ。
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-19 15:42 | クッキング | Trackback | Comments(0)
ほっと一息
e0170272_1637257.jpg
 今週月曜日の始業式から始まり、翌日の入園式、そして保護者会関係の会議が3連日・・・。入園前より忙しい(気忙しいのね^^;)一週間でした。降園後、昼食終えて、ほっと一息。
 初めての園生活の息子を思いつつも、母ちゃんの方が毎日ドキドキ。洗練されたママ様達に、恐縮しながらも助けられて、なんとか過ごした一週間。やっと、もう、この際だから「緊張感」も楽しもう!と開き直りました~!!

 園で過ごす子供には、どうしてやることもできないので、帰宅したなら、毎日ハーブティーを一杯淹れてやります。ジャーマンカモミールをベースに、エーデルフラワー(風邪予防)等をブレンドして、てんさい糖で甘くして、ミルクで柔らかくして・・・。

 余ったハーブティーを母ちゃんもいただきます。
 (隣のごちゃごちゃはおからのドーナツです。^^;)
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-16 17:07 | チョコっとした話 | Trackback | Comments(0)
湧き水
e0170272_8572143.jpg
e0170272_857289.jpg
 国分寺お鷹の道の源で汲むことのできる湧き水です。武蔵国分寺公園から、野鳥の森を入って、竹林の坂を下り、真姿の池を見下ろしながら階段を下ると現れます。ココにたどり着くまでのお散歩もお気に入り。
e0170272_8573594.jpg
 手持ちで帰れるだけの水を汲みます。これでお茶を淹れたり、お米を炊いたり、スープにしたり、パンを焼いたり・・・。今の生活の中の、ささやかな贅沢です。
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-11 09:07 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
ベイクドチーズケーキ(お豆腐入り)
e0170272_21592112.jpg
 一番よく作るおやつのベイクドチーズケーキです。
 プレゼントした方から「レシピ教えて!」と言われたのでエキサイト・キッチン(クリックで移動します)に載せました。手前味噌ですが、美味しいですよ。簡単なので作ってみて下さいね。
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-05 22:04 | クッキング | Trackback | Comments(0)
ガーデンブーケ
e0170272_12231433.jpg
 さくらフェスティバルのステージに出場する「スタジオ凛」のYUKA先生のため、庭の花を集めて束ねました。途中、ご近所様がうちには無いお花を差し入れして下さり(Iさんありがとうございます)、なんとかかんとかガーデンブーケを作りました。
 YUKAさんは、そりゃあ、もう、美しかっこいい!でした。惚れ惚れです。

 ちょっと刺激され、就寝前ストレッチ始めました・・・。^^;
 
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-05 12:34 | DIY | Trackback | Comments(0)
おから入りパンケーキ
e0170272_20525465.jpg
 パンケーキを作りました。

 薄力粉、おから、てんさい糖、牛乳、卵、ヨーグルト、ベーキングパウダーを、目分量で(恐ろしい~)混ぜ合わせ、とろみを確認しながら作ります。でも、いつも、こんな具合いに、なんんとか焼きあがります。コツは、火加減です。フライパンに生地を流し入れたら、とにかく最弱火で気長にぷつぷつが始まるのを待ちます。月の表面のクレーターの様な穴が開いてきたら、ひっくり返す!そして、また気長に、裏面にも火が通るのを待って出来上がり。

 今日は、パンケーキ二枚でピーナッツクリームを挟んで、魔法瓶に温かいカモミールティーを入れてお花見ピクニックに持って行きました。小春日和、淡いピンクの桜はふわふわ満開。のどかなもんです。

 余ったパンケーキは冷凍しておき、お出掛けの時に凍ったまま持って行きます。凍ったままだと潰れ難く、食べる時には丁度、柔らかく解凍されてます。

 こちらのパンケーキのレシピは目指す計量表示で、「キッチン」にて公開中です。
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-03 21:15 | クッキング | Trackback | Comments(0)
幼稚園の入園準備 ★ 巾着袋とナプキン
e0170272_9174440.jpg
 幼稚園のお弁当セット、園指定のサイズのナプキン(ランチョンマットね)とコップ入れを作りました。洗い替え用に2個ずつです。
 お弁当箱はおちびにいさんの3歳の誕生日に私の郷里の親友がプレゼントしてくれたもの(ありがとう!)で、おちびにいさんのお気に入り。これから、毎日使うよ~。
 しかし、この布、あんまりお洒落じゃない(この布作りに携わった方、ごめんなさい)・・・。でも、なぜかうちにあった・・・。子供はお洒落じゃないことに気がついていない・・・。まぁ、いいかぁ!

 巾着袋はエキサイト・アトリエでのrikaさんの「基本の巾着(マチAタイプつき)」を参考に作りました。
[PR]
by atelier-bonbon | 2010-04-02 09:29 | ソーイング | Trackback | Comments(0)