身動きままならないママのアトリエ生活  ★ http://homepage3.nifty.com/bon-bonbon/
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スモーキーピンクビーズのブレスレット
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 ドイツ製のアクリルビーズの「クラッシックローズ」というお色を使って、ブレスレットを作りました。とにかく、簡単にはずれたり壊れたりしない、丈夫なものを作ることを第一に考えます。直径6ミリの少し太めの頑丈なアーティスティックワイヤーでモチーフ同士を眼鏡留め、カン類を一切使用しないで、金具の切れ目を無くしました。
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 この微妙なビーズの色味を生かすべく、金具類はビンテージモダン調のものを選んでみました。
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by atelier-bonbon | 2010-08-31 21:06 | BonBon☆制作
ネックレスの試作
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 9月中旬に行われる、ネックレス作りの講習会に向けて、デザイン、材料の買出し、試作にうなっています。初心者の方を対象に、予算の許す限り華やかなものを~、ああでもな~い、こうでもな~い~。うぅ~ん~。
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by atelier-bonbon | 2010-08-30 09:49 | BonBon☆お知らせ
「テス」の帽子
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 麦わらのカンカン帽にテグスで造花を縫い付けました。
 前に付けるか、横に付けるか、ガーベラを前に出すか後ろに引くか、蕾の向きはどうするかなどなど、迷って迷って、斜め後ろにこんな塩梅に付けました。
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 映画「テス」のN・キンスキーの麦わら帽子姿に、憧れを寄せつつ・・・。
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by atelier-bonbon | 2010-08-28 09:47 | ソーイング
やまかわの「わっさん」
 府中駅前にお出掛け。いつもお世話になっている「回服」さんのイベントに参加して、その後の、映画上映までのちょこっと時間に、ちょこっとおやつの買い食い。こんな時の定番は「天然酵母パン やまかわ」の「わっさん」
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 ココ5年、ず~と一番大好きなクロワッサン(なぜか商品名はわっさん・・・)です。焼き立てで店頭のショーケースに並んだ「まだ、あったかいよ!わっさん」は特に格別で、必ず半径200メートル以内でベンチを探してパクパク。

 一時はホットワインのおつまみに大量に食べていたな~。
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by atelier-bonbon | 2010-08-26 22:28 | お気に入り
障子のツギ
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 母ちゃんも障子を破ります。暑くてボ~とっしたまま開け閉めの最中にに指突っ込んだり・・・。全部張り替えるのは大変なので、ツギツギツギ!
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by atelier-bonbon | 2010-08-24 08:48 | DIY
秋ピンクのマーガレット
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 アシンメトリーでドレープがあって~、そんなマーガレットを作ってみました。秋にも活躍してくれそうなほんのりピンクです。長いほうの袖先のみに、スパンコールとビーズを縫い付けました。デコもアシンメトリー。
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by atelier-bonbon | 2010-08-22 20:36 | ソーイング
リメイク ★ リネンとデニムの夏帽子
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 子供の夏帽子を作りました。
 トップの部分は、この前ハーフパンツを作った残りのリネンのハギレ、ブリムとベルトの部分はデニムのハギレです。蒸れ防止にトップ部分にハトメで穴をふたつ。穴開けのための補強と、日よけ効果の為にトップの3分の2はリネンを二重にしています。残り3分の1の一重部分は、とにかく蒸れないように風通しを望んで~。
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by atelier-bonbon | 2010-08-22 09:36 | ソーイング
シミ予防
 毎日毎日おちびにいさんとプール&水遊び三昧です。ついに母ちゃんの肩と背中の皮が剥け始めました。^^;おまけに、おでこにタンコブが出てるものだから(あんまり暑くてフラフラして柱にガツ~ン!)、状態は小学生低学年並みです。^^;

 でも、小学生並みじゃないのは、その後のケアが必要なこと。うっすらと姿を現しつつある憎きシミを消すべく、対策を講じなくてはなりません。まずはたっぷりの手作り保湿ローションで全身を保湿。そして、ちょっと強力なこのコの出番。
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 皮膚科で処方してもらった塗り薬(保険外、以前傷の跡処理の為にいただいたのを追加で処方してもらい、シミ対策にも利用しています)を、夜、うっすらと姿を現し始めたシミにピンポイントで塗布していきます。
 日焼け止めにも限界があるし、紫外線を怖がって子供の相手をしないわけにもいかないし、水遊びの後の体力を使い果たした身体で、面倒なケアはできないし~、そんな私のお助けアイテムです。お風呂上りにちょちょいのちょい。
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 脱いでも脱いでも脱げない日焼け跡。形こそ違えど母ちゃんも同じ色です。^^;
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by atelier-bonbon | 2010-08-19 21:26 | チョコっとした話
手作りアイスクリーム ★ 苺味
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 去年の夏のデザートの中心はカキ氷でしたが、今年はアイスクリームです。

 今回は苺味にチャレンジ。てんさい糖の量を2割ほど減らして、苺ジャムを大さじ3杯ほど加えて作りました。生クリームに苺ジャムを加えて混ぜると、あわ立てる間もなくふんわりと膨れます(苺ジャムって酸性なのね~)。プレーンなものを作るよりもちょっと時短。

 味は、市販のアイス(ハー〇ンダッツとか~)のストロベリーに極似でした・・・。食べたことある味です。^^;
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by atelier-bonbon | 2010-08-18 20:45 | クッキング
第一弾 ★ 葡萄の収穫
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 今年もお庭の葡萄が沢山なりました。年毎に少しずついい働き手になったおちびにいさんに手伝わせて、今年初めての収穫です。
 うちの葡萄は「種入りのデラウェア」という野性味たっぷりのもの(いうなれば「野葡萄」!)で、皮と大きな種を除けながら小さな実をいただきます。皮を指でつまみ出しながら、甘酸っぱい実を口に含むと、小学校の下校途中に、藪に分け入って、野苺を摘んで食べていた記憶がふと思い起こされました。あれは春で、今は夏、あそこは愛媛で、ここは東京。あの頃の私の歳に、もうすぐ追いつく私の子・・・。In-der-Welt-sein 『Sein und Zeit』

 早いものでもうすぐ秋です。
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 まだまだなってるよ~。鳥に食べられちゃう前に、色づき始めたものからどんどん収穫。
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by atelier-bonbon | 2010-08-14 21:12 | チョコっとした話