できるだけ皮付き丸ごといただきたい野菜ですが、それでも出てくる野菜クズでスープストックを作ることにしました。野菜クズを煮詰めるとほら、こんな野菜の美味しさたっぷりのスープストックができます。これで、科学調味料、うんと減らせます。
こちらを使ってチキンのミルクスープを作りました。人参を桜の花に型抜きして、お花見気分。
花見といえば、去る28日日曜日、この冬将軍来る寒さの中、酔狂なことに井の頭公園にて花見を決行したわたし達・・・。みんなと会えたことはとても嬉しく~、しかし、それにしても寒かった~。集まったみんなは、もう、勇士達!という感じでした。
室生犀星の「三月」という詩
うすければ青く銀色に
桜も紅く咲くなみに
三月粉雪降りしきる(後略)
昔から、桜咲く時期って、案外寒いことが多いのかしら。ぷるぷる。