最近、ドライイーストの使用をやめ、天然酵母でパン類を作っています。今使ってるのはこの
白神こだま酵母。予め、水に溶かして使用するため、ひと手間多くかかりますが、ホームベーカリーのドライイーストコースが使用できるということでチョイスしました。私はまだまだ不慣れで、思うように膨らみませんが、味や香りはなかなかのものです。
今日の昼食はこの酵母と使ってピザです。生地に人参の摩り下ろしを加えて栄養と甘さをプラスしました。最後に余ったピザ生地で、おやつピザを作ります。生地を広げ、余ったモツァレラチーズをのせて焼きます。焼きあがったらお気に入りの蜂蜜をたらしていただきます。今日の蜂蜜は
ラベイユで購入したギリシャ産の「クリスマスツリー」。美味しいよ。
同店のフランス産「森のはちみつ」もこのピザによく合います。